NASI KRAWU
Bahan:
·
500 gr daging sapi, potong
melebar 1 cm, searah serat
·
500 ml air
·
1 sdt garam
·
12 lembar daun salam
·
1 batangs serai, memarkan
·
¼ butir kelapa setengah tua,
parut, sangrai
·
2 lembar daun jeruk
Bumbu dihaluskan:
·
6 buah bawang merah
·
3 siung bawang putih
·
1 cm lengkuas
·
2 cm kunyit
·
2 sdm ketumbar
·
4 butir kemiri
·
½ sdt asam jawa
·
2 sdm gula merah
Pelengkap: nasi putih, poyah kelapa
kuning, sambal terasi
Cara membuat:
1.
Rebus daging dengan garam,
bumbu halus, daun salam dan sereh hingga empuk
2.
Tambahkan santan. Masak
degan api kecil, tanpa tutp dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging
tersuwir suwir (ciri khas daging nasi krawu gresik). Angkat
3.
Campur sisa kuah dengan
parutan kelapa setengah tua dan daun jeruk
4.
Masak hingga kuah menyusut dan kering. Angkat
sisikan
5.
Panaskan minyak, goreng
daging hingga kering
6.
Sajikan nasi dengan krawu
daging, poyah dan sambal terasi.
0 Response to "Resep Cara Membuat Nasi Krawu"