Latest News

Resep Bubur Tinotuan (Sulawesi Utara)-Aneka Kumpulan Resep

Bubur tinotuan adalah makanan khas dari Sulawesi Utara tepatnya Manado, namanya saja makanan khas berarti bubur tinotuan adalah salah satu masakan primadone daerah Sulawesi Utara, lalu bagaimana cara membuat bubur tinotuan ? sebelum itu kita perlu tahu tentang bubur tinotuan ini yang memang terbilang unik, karena bahan yang digunakan kebanyakan adalah dari sayuran misalnya saja beras, labu, kangkung, bayam, dan selain itu sebagai pelengkap ditambahkanlah ikan, dan ikan yang digunakan pun tidak asal asalan ikan, biasanya masyarakat manado menambahkan ikan cakalang fufu. Apa itu ikan cakalng fufu ? sepengetahuan saya yang saya dapat dari banyak referensi fufu diartikan sebagai bakar, berarti ikan ini tentunya telah dibakar dulu sebelum disajikan sebagai bahan dan juga telah diberi bumbu.

karena masakan ini adalah berjenis bubur, maka dapat dinikmati oleh semua lapisan usia baik itu bayi, anak anak, remaja, dewasa, bahkan orang yang sudah lanjut usia sekalipun. dan yang menjadi keunggulan bubur tinotuan adalah karena rasanya yang enak, sedap, pedas, dan tentunya gurih.

cara membuatnya terbilang mudah, dan langsung bisa dipraktekan oleh bunda dirumah, cocok sekali untuk sarapan pagi sebelum menjalani aktifitas yang padat. Dengan kandungan karbohidrat pada beras dan juga ditambah sayur sayuran yang melengkapinya membuat menu masakan ini kaya akan kandungan gizi seperti vitamin A, B, dan C. 
bahan bahan yang diperlukan untuk membuat bubur tinotuan:
  • 150 gram beras, sertakan juga 4 liter air
  • 1 batang sereh yang sudah dimemarkan
  • 200 gram labu kuning, dikukus, lalu dihaluskan
  • 100 gram bayam, dipotong potong
  • 100 gram kangkung dipotong potong
  • 100 gram daun gedi yang telah dipotong
  • 150 gram ikan cakalang fufu yang sudah disewiri
  • 1 1/4 sendok makan garam
  • tambahkan sedikit merica
Cara membuat bubur tinotuan:
  1. Mebus beras dengan air, masukkan sereh, masak sampai menjadi bubur.
  2. Masukkan labu kuning, ikan cakalang, garam, dan merica, aduk sampai rata.
  3. Masukkan bayam, kangkung, daun gedi, dan daun kemangi, dimasak sebentar sambil diaduk, lalu angkat.
  4. hidangkan dengan dabu dabu terasi
lalu apa itu dabu dabu terasi? 
dabu dabu adalah sejenis sambal yang cara pembuatanya dengan cara mencampurkan beberapa bumbu, karena namanya juga dabu dabu terasi maka bumbu tambahan juga ada trasinya.
cara membuatnya cukup mudah yakni dengan merebus hingga layu bahan bahan dibawah ini:
  • 20 gram cabe merah kering
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 buah tomat, angkat, lalu tambahkan 1 sendok teh terasi dan haluskan, lalu hidangkan
demikianlah resep bubur tinotuan khas Sulawesi Utara, sebagai catatan bahwa hanya untuk "lima porsi".

0 Response to "Resep Bubur Tinotuan (Sulawesi Utara)-Aneka Kumpulan Resep"