NASI KUNING
Nasi kuning
merupakan nasi khas indonesia yang selalu disajikan saat acara tertentu, oleh
karena itu pembuatan nasi kuning juga bisa di bilang gampang gampang susah. Nasi
kuning juga termasuk dalam warisan budaya kuliner sepanjang masa di indonesia.
makanan yang sering disebut sebagai nasi tumpeng cara membuatnya yang tebilang
cukup mudah dan juga prosesnya cepat. nasi kuning juga biasanya lebih enak
dimakan untuk sarapan pagi ditambah telur sambal merah dan kerupuk membuat pagi
anda lebih bersemangat apalagi jika sambil minum susu hangat ataupun air putih
pun sudah terasa nikmat
ada berbagai
jenis nasi di indonesia dan yang paling unik adalah nasi kuning. keunikan dari
nasi kuning paling mencolok terlihat pada warnanya. kuning mengkilap adalah
ciri khas yang tidak dapat ditemukan dinasi lainya. selain itu rasa yang tidak
biasa dengan ciri khas bau harum daun pandan membuat nasi kuning semakin
digemari oleh para ibu ibu.
bagi anda yang
menyukai nasi kuning bisa mencoba resep nasi kuning di bawah ini, caranya cukup
simpel mulai dari bahan dan cara membuatnya sudah dapat dilakukan oleh
kebanyakan ibu ibu dirumah. tidaklah heran jika orang yang baru belajar masak
pun bisa memasak nasi kuning karena cara membuatnya tidak beda dengan nasi nasi
yang lain. buat anda para ibu ibu yang gemar memasak bisa sekali kali mencoba
membuat resep nasi kuning tanpa harus memesan terlebih dahulu ataupun membeli
yang sudah jadi.
Bahan:
100 gr beras ketan, rendam
semalaman
·
1 lt beras, cuci, tiriskan
·
10 cm serai, memarkan
·
2 lembar daun salam
·
3 lembar daun jeruk, remas
remas
·
Garam secukupnya
·
1 sdm air jeruk nipis
·
1 cm kunyit
·
750 ml santan
Cara membuat:
1.
Rebus beras bersama semua
bahan lain sampai menjadi aron sambil diaduk aduk, diangkat
2.
Aduk aron agar butiran aron
tidak menempel
3.
Kukus selama 30 menit,
angkat
4.
Aduk sampai asap berkurang
5.
Buang daun jeruk, daun
salam dan serai
6. Siap disajikan, jika ingin
berbentuk tumpeng, masukkan pada cetakan tumpeng, tekan tekan, dan ditaambah
hiasan untuk mempercantik tampilan.
Note: bernama
nasi kuning karena berwarna kuning. Biasa disajikan berbentuk tumpeng untuk
acara syukuran. Misalnya 17 agustus, ulang tahun, kelulusan, kenaikan jabatan,
dan lain lain. Sajikan bersama dengan tempe kering, urap kering, ayam goreng,
telur, dan ikan asin. Sekian resep masakan untuk nasi kuning diharapkan selalu
untuk menjaga kesehatan kita, karena kesehatan adalah segala galanya dan juga
kesehatan mahal harganya. Usahakan makan makanan yang sehat dan selalu menjaga
pola makan yang baik agar hidup kita menjadi lebih bermakna.
0 Response to "Resep Cara Membuat Nasi Kuning"