Latest News

Resep Cara Membuat Soto Kudus

SOTO KUDUS

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 3 butir telur rebus potong dengan teratur
- 100 gram teuge diseduh
- 2 sdm sledri dipotong halus
- 2 sdm bawang putih dipotong dan digoreng
- 75 ml kecap mani
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya saja
- 2 batang serai
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 1/2 liter air
- minyak goreng dan nasi putih secukupnya saja

Bumbu yang dihaluskan:
- 6 buah bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 6 butir kemiri
- 3 cm jehe

Cara membuat:
1. panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga haldu harum dan ayam matang
2. panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai, masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula, dan bawang putih goreng
3. teruskan memasak hingga bumbu meresap kedalam ayam, angkat ayam dan sewiri
4. letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk, dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya
5. siap dihidangkan

tips: dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar benar harum dan matang, jika tidak matang maka kuah soto akan langu dan tidak sedap.

0 Response to "Resep Cara Membuat Soto Kudus"